Кадровая политика

Информация Comments (0)

Кадровая политика - это система работы с персоналом, объединяющая воедино различные формы деятельности. Её цель - создание сплоченного и ответственного, имеющего высокую производительность, коллектива для реализации возможностей предприятия адекватно реагировать на изменения во внешней и внутренней среде.

Известно понятие кадровой политики как в широком, так и в узком смысле. В широком смысле - это система осмысленных и обоснованных правил и норм, которые приводят человеческие ресурсы в соответствие со стратегией фирмы. В узком смысле — это единство конкретных правил и пожеланий во взаимоотношениях работников и организаций.

В соответствии с общими требованиями кадровая политика должна быть:

• согласованной со стратегией развития предприятия;

• достаточно гибкой;

• экономически аргументирована, исходить из реальных финансовых возможностей предприятия.

Она должна обеспечить индивидуальный подход к каждому сотруднику предприятия ( кадрам). Исходя из этого, принципами кадровой политики являются:

• демократичность управления, от которого зависит готовность к сотрудничеству;

• лояльность в отношении к отдельным людям и понимание их потребностей;

• справедливость в соблюдении последовательности и равенства.

При новых условиях хозяйствования кадровая политика должна быть направлена ​​на создание именно такой системы работы с персоналом. Она должна ориентироваться на получение не только экономического, но и социального эффекта, при условии соблюдения действующего законодательства, нормативных актов и правительственных решений.

Среди элементов кадровой политики следует отметить:

■ политику занятости, охватывающую обеспечение высококвалифицированным персоналом, создания достаточно хороших условий труда, обеспечение ее безопасности, создание возможностей для карьерного роста с целью повышения степени удовлетворения работой;

■ политику обучения, которая несет в себе создание соответствующей базы обучения, возможностей для повышения квалификации и реализации стремлений к профессиональному росту;

■ политику оплаты труда, которая заключается в предоставлении достаточно высокой, по сравнению с другими предприятиями, заработной платы, которая будет соответствовать опыту, способностям и отношению сотрудника к своим обязанностям, его трудовому вкладу;

■ политику благосостояния, основанной на обеспечении широкого набора социальных льгот и благ, создании условий, привлекательных для сотрудников и взаимовыгодных для них и для предприятия;

■ политику трудовых отношений, которая предусматривает установление определенных процедур для предупреждения возникновения трудового конфликта, становление лучшего стиля руководства, отношений с профсоюзами и т. п..

Кадровая политика может быть согласована с кадровой стратегией, цель которой:

• рост престижа предприятия;

• исследование атмосферы внутри предприятия;

• анализ развития потенциала сотрудников;

• обобщение причин и предупреждения увольнений с работы.

С точки зрения администрации, кадровая политика - это основная составляющая всей производственной и управленческой политики предприятия. Ее цель- создание сплоченного, ответственного и высокопроизводительного трудового коллектива.

Каждый сотрудник должен знать и понимать,что кадровая политика необходима для создания благоприятных условий труда, обеспечения возможности карьерного роста, создания достойного уровня доходов и уверенности в завтрашнем дне.

Кадровую политику делят на следующие виды : пассивная, реактивная, превентивная, активная.

При пассивной кадровой политике у руководства нет четкой программы действий применимых к персоналу. Кадровая политика сводится к устранению негативных последствий. Отсутствуют прогноз кадровой потребности в способах оценки работы и персонала и диагностика кадровой ситуации в целом.

При реактивной кадровой политике — у кадровых служб есть некие средства диагностики сложившейся ситуации. Тогда осуществляется контроль за признаками негативного состояния в работе с персоналом и причинами развития возможного кризиса.

Для превентивной кадровой политики характерно то, что кадровая служба должна включать в себя как средства диагностики, так и средства прогнозирования кадровой ситуации. В программе развития предприятий имеются краткосрочные и долгосрочные прогнозы потребности в кадрах, а также заданы задачи по развитию персонала. Недостаток заключается в том, что руководство не имеет средств воздействия на кадровую ситуацию.

Активная кадровая политика основывается на том, что у руководства есть не только прогноз, но и средства воздействия на ситуацию.

Читайте также:

Порядок вычисления средней заработной платы 

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу  

О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2011 год

Кадровое делопроизводство в Украине 

Кадровый учет и сопутствующие документы 

Кадровая политика 

Нужно ли вести кадровый учет и почему это так важно? 

Кадровый учет как основа основ в бизнесе

История развития кадровых служб и кадрового учёта 

От управления персоналом к управлению человеческими ресурсами 

КАДРЫ – ОСНОВА ВСЕГО 

Отделы кадров Америки и Западной Европы 

Руководители компаний все чаще покупают софт, позволяющий следить за действиями сотрудников. Кто на этом зарабатывает? 

HR-статистика. За что работодатели увольняют сотрудников? 

Тотальный контроль или стоит ли следить за подчиненными 

Нет комментариев