История развития кадровых служб и кадрового учёта

Информация Comments (0)

История развития кадровых служб, то есть подразделов, которые занимаются комплектованием и учетом персонала,и ,собственно, кадровым учётом, достигает в глубину веков. Первое упоминание о разрядном указе (военное описание ратных людей с обозначением их должностей) по вопросам комплектования, учета денежных окладов для личного состава армии Русского государства датируется 1478 годом. В основе личных обзоров, которые проводились в соответствии с указом, определялась готовность призывников к военной службе. Помимо военных функций, указ выполнял и административные- по вопросам личного состава государственного аппарата. Согласно указу назначались воеводы, послы, судьи и другие чиновники.

Промышленная революция XIX века совершенно изменила характер организации труда и роль самих работников. Рост и развитие масштабов производства и поведение работников, которых не устраивали условия труда, привели к тому,что руководители организаций стали нанимать специалистов, которые бы занимались только работниками. В Англии их называли секретарями благополучия, в США и Франции - общественными секретарями, основной задачей которых было: следить за условиями труда; не допускать создания профсоюзов; устраивать больных работников в больницу, а детей - в дошкольные заведения.

Развитие машинного производства, которое объединяет большое количество работников в пределах промышленных предприятий, способствовало появлению профсоюзов. Они стали основной силой, способной организовывать работников, чтобы отстаивать свои интересы разными способами (забастовки, бойкот и тому подобное). Такой ход событий заставил государственные органы создавать национальные системы с проблемой социального страхования, выплат компенсаций по безработице, установления минимальной заработной платы, сокращения рабочего дня. В связи с этими изменениями в компаниях появилась потребность в спецотделах, которые бы были экспертами в отрасли трудового законодательства, обеспечения контроля за действиями администрации предприятия. Организации начали создавать специальные отделы, которые занимались этими вопросами.

В 20—30ые годы XX века возникли специализированные отделы по вопросам управления человеческими ресурсами, которые выполняли в основном однотонную работу, связанную с ведением документов, разбором конфликтов, выплатой заработной платы. Все вопросы, связанные с управлением человека, решались высшим руководством без отдела кадров и кадрового учёта.

В годы Второй мировой войны перед отделами кадров промышленных предприятий (в США, Великобритании) было поставлено ответственное и обширное задание- в кратчайший срок принять на работу и научить сотни тысяч новых работников всех видов профессий, чтобы замещать тех, кто пошел на войну. Это задание было выполнено, и с этого времени вопрос подбора, учебы, переквалификации стали важным направлением работы отдела кадров и кадрового учёта.

В предреволюционной России управления персоналом осуществляли руководители предприятий, а специальные чиновники занимались вопросами рабочего быта, здравоохранения, труда и образования.

В советский период отделы кадров появились практически во всех организациях, но их функции сводились только к подготовке и выдаче разных справок, анкетам, отчетам. Они должны были обеспечить вышестоящие организации всеми видами информации о персонале. Три фактора общественной жизни того периода определяли эту специфику: централизованное руководство народное хозяйство, политизированность экономики и тоталитарная идеология.

История развития кадровых служб и кадрового учёта тесно связана с развитием служб организованного трудоустройства населения. Возникновение последних в странах Западной Европы было обусловлено массовой безработицей. На первом периоде они являли собой совокупность органов трудового посредничества, которое осуществлялось профсоюзами и союзами предпринимателей. Позже были созданы государственные службы трудоустройства — биржи труда, агентства, конторы. Во Франции первая государственная биржа труда была создана в 1897 г., в Англии - в 1909 г., а в Царской России - в 1917 г.

Читайте также:

Порядок вычисления средней заработной платы 

Инструкция о служебных командировках в пределах Украины и за границу  

О расчете нормы продолжительности рабочего времени на 2011 год

Кадровое делопроизводство в Украине 

Кадровый учет и сопутствующие документы 

Кадровая политика 

Нужно ли вести кадровый учет и почему это так важно? 

Кадровый учет как основа основ в бизнесе

История развития кадровых служб и кадрового учёта 

От управления персоналом к управлению человеческими ресурсами 

КАДРЫ – ОСНОВА ВСЕГО 

Отделы кадров Америки и Западной Европы 

Руководители компаний все чаще покупают софт, позволяющий следить за действиями сотрудников. Кто на этом зарабатывает? 

HR-статистика. За что работодатели увольняют сотрудников? 

Тотальный контроль или стоит ли следить за подчиненными 

Нет комментариев