Использование и сокращение кадров – ещё один вид кадрового планирования

Информация Комментарии выключены

Ещё один из видов кадрового планирования – это использование и сокращение кадров в компании.

Когда дело доходит до сокращения кадров в компании, тут важным становится найти и сократить именно тех сотрудников, которые, к примеру, не показали высоких результатов в процессе аттестации в компании.

Кадровое планирование сокращения работников делается для того, чтобы руководство компании могло чётко понимать: кого, где и когда.

Как правило, сокращение кадров бывает нескольких видов. А именно:

  • Организационное сокращение кадров,
  • Экономическое сокращение кадров,
  • Технологическое сокращение кадров.

Кадровое планирование сокращения работников зависит от степени «добровольности». Кадровое сокращение может быть по инициативе работника, то есть по собственному желанию.

Кадровое сокращение может быть по инициативе работодателя или в связи с уходом на пенсию.

Зачастую, в компаниях в качестве альтернативы сокращения, в кадровом планировании используют сокращение рабочего времени – неполный рабочий день или перевод на другую работу. Но это скорее положительные стороны.

Встречаются также и случаи, когда работодатель просто стимулирует увольнение кадров по собственному желанию.

Если говорить о планировании использования кадров в организации, то тут нужно сказать, что оно выполняется путём разработки плана замещения должностей в компании.

Целью планирования использования кадров является справедливое отношение к работнику. А для этого всего лишь нужно по совести распределить весь объём обязанностей и работы в компании между вакантными рабочими местами.

Если Вы грамотно спланировали использование кадров, то сотрудники будут довольны своими рабочими местами.

В процессе планирования использования кадров, хороший руководитель всегда учтет не только умения и квалификацию работника, но и учтет психические и физические нагрузки, с учетом занимаемой должности в компании.

Проблемы в планировании использования кадров возникают тогда, когда речь идёт о трудовой деятельности молодежи, пожилых и людей с ограниченными физическими возможностями.

Эти категории работников нужно использовать только в соответствии с их квалификацией и возможностями.

Нет комментариев

Извините, комментирование на данный момент закрыто.